JICA海外協力隊の世界日記

Japanese Sister! ブータン日記

ブータン料理 世界一辛い??

あけましておめでとうございます。

今回は、ブータン料理について。

ブータン料理の特徴・・・

①トウガラシを使ったものが多く、それも香辛料として使うというよりは、野菜として食べます。

そのため、世界一辛いという表現をされることもあります。

町ではトウガラシがキロ単位で売っています。

②お米をとにかくたくさん食べます!!

少ないおかずにたくさんのお米を食べます。

代表的な料理は、

エマダチです。

(エマ=トウガラシ。 ダチ=チーズ。 つまりトウガラシのチーズ煮)

職場のランチタイムでは、それぞれがおかずを持ちよって、

みんなで食べることが多いです。

ブータン料理のエマダチを作っていったら、

合格点をもらいました!

あと、卵焼きも食べてもらいました。

「初めてみた! ケーキみたい!!」とのこと。

卵焼きでこんなに反応してくれるとは・・・♪

ただ、辛いものが好きなブータン人にとって、甘い卵焼きはあんまり・・のようでした。。。

病院に行くと、毎日まず

「おなかは空いていないか?」

「朝ご飯は何を食べたか?」と

同僚は心配してくれます。

休日も急に家に行っても、

すぐごはんをご馳走してくれます。

そして、いつも人一倍のごはんを食べさせてくれます。

本当に有り難いです。

最初は少し苦手だったトウガラシも、

最近は無いと物足りなくなってきました♪

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ