2017/01/05 Thu
文化
ブータン料理 世界一辛い??
あけましておめでとうございます。
今回は、ブータン料理について。
ブータン料理の特徴・・・
①トウガラシを使ったものが多く、それも香辛料として使うというよりは、野菜として食べます。
そのため、世界一辛いという表現をされることもあります。
町ではトウガラシがキロ単位で売っています。
②お米をとにかくたくさん食べます!!
少ないおかずにたくさんのお米を食べます。
代表的な料理は、
エマダチです。
(エマ=トウガラシ。 ダチ=チーズ。 つまりトウガラシのチーズ煮)
職場のランチタイムでは、それぞれがおかずを持ちよって、
みんなで食べることが多いです。
ブータン料理のエマダチを作っていったら、
合格点をもらいました!
あと、卵焼きも食べてもらいました。
「初めてみた! ケーキみたい!!」とのこと。
卵焼きでこんなに反応してくれるとは・・・♪
ただ、辛いものが好きなブータン人にとって、甘い卵焼きはあんまり・・のようでした。。。
病院に行くと、毎日まず
「おなかは空いていないか?」
「朝ご飯は何を食べたか?」と
同僚は心配してくれます。
休日も急に家に行っても、
すぐごはんをご馳走してくれます。
そして、いつも人一倍のごはんを食べさせてくれます。
本当に有り難いです。
最初は少し苦手だったトウガラシも、
最近は無いと物足りなくなってきました♪
SHARE