JICA海外協力隊の世界日記

東ティモール食堂

食事会の様子

レストランのオーナーに言われてたのが出来るだけここの国の材料で料理を作って欲しいと言われてたので、考えた末にここの国の海藻(ブブタシ)を肉まんの生地に包んでブブタシバーガーという感じで提供しようと考えてました。

その他にはこの国では豆腐を作っているのでウォーターグラスの白和え、餃子、ティモールで捕れた魚の煮付け、等々10品程度を考えていたのですが・・・

昼の営業もあり準備の時間が十分にとれずに満足いく仕事が出来ませんでした。しかも人数確認を怠っていたため予想以上に来店してもらい食べ物もあり合わせで済ませてしまいました。

たくさん反省点はありますが、くよくよしてても仕方が無いので次は改善していきたいと思います。

レストランの地元雇用の従業員達に料理を教えるいい機会だと思いますし、目を輝かせて教えて欲しいと言ってくれてちょっとした先生気分です。自分としてもこういうイベントはみんなが楽しめるし彼らも学ぶいい機会ですので他の場所でも定期的に開催する予定でいます。

料理隊員としてはこのような食事会も活動の一部として今後も継続的に開いていきたいと思ってます。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ