JICA海外協力隊の世界日記

東ティモール食堂

料理教室

少し前のことですが、ディリのマンレウという地域で普通のお母さん達相手に料理教室を3日間にわたり開かせて頂きました。

依頼内容というのが、あんまり教えるという事が目的ではなく、一緒に楽しく作って食べるってだけの深く考えない料理教室!!現地のお母さん達の楽しみの一つな感じです。

家庭調理って元々そんなもんでしょ

失敗してもいいよ~楽しくやろうって感じです。

それでもメモ取りに来る人とか結構いて、、、日本人はこうやって食べるんだよねって言って箸の持ち方の練習する子とか

中学生なんかは自分の配属先に進学したいなんて言ってくれて、嬉しいけどもっと考えてからにしなと伝えておきました。

3日間にわたりいろいろ作りました。カレー、揚げ餃子、炊き込みご飯、麻婆茄子等々10品以上~

これはその中の一つで、ティモール野菜たっぷりの酢豚です。

みんな楽しんでくれたので大成功でした。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ