JICA海外協力隊の世界日記

東ティモール食堂

魚屋さん

先日、私の友人の中国人から魚屋をやろうと思ってると日本人である私になにかアドバイザー的なことをしててくれないかと、連絡を受け彼の近々オープンするであろうお店に行ってきました。お店は少しのイートインスペースを兼ね備え、お客さんの簡単な要望(焼いたり、蒸したり、揚げたり、煮たり)には答えるという東ティモールではなかなかないスタイルのお店でした。

奥の厨房で友人が福建省から連れて来た料理人の方に軽くお刺身とか日本のやり方を伝えましたが、正直東ティモールでお刺身出すのは止めといた方がいいと伝えました。配送など色々まだ問題が解決されてないのでちょっと難しいと思う。 

(しかしながら、私がやれることはまだあるはずです。)

それでも東ティモールの既存のスタイルより断然いいと思うので頑張って欲しいですね。

生きたカニ、ロブスター、近海物のタコ、イカなんかも売ってます。

もうすでに近くの中国人達がカニなど買っていきました。

近くの中国人商店主達がお酒とかおつまみとか持ってきてくれて一緒にワイワイご飯食べました。

ここだと乾燥なまこなんかも買えるんじゃないかな~

こうやって少しずつ東ティモールでもお店のレベルが上がっていくんだろうなぁ~と思います。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ