JICA海外協力隊の世界日記

ハラナオのさもあんLIFE

サモアのごはん

とある日の我が家の夕食です。ホームステイでいつもごはんを出してくれる暖かい家族。いつもありがとう:)

この日のメニューは、タロイモ・バナナ(ココナッツクリーム和え)、鶏肉とラム肉のBBQ焼き、ソーセージ、魚でした。(豪華!)

サモアの主食はタロイモ、バナナ、ブレッドフルーツです。それとおかずに油多めのお肉や魚。野菜はあんまり出ません。

このコテコテご飯にも今や慣れてしまい、進んで食べる日々、、

そしてサモアの生活に欠かせないのがこのココナッツ!

使い方いろいろ↓

①中のココナッツウォーターを飲む

②中の実をそのまま食べる

③中の実を削り、しぼってココナッツミルクにする

④ココナッツの殻を燃料にする

などなど主に食料の一部に使われます。

私は特にココナッツクリームがかかったタロイモが大好物です!

 こちらはココナッツの皮を剥いだ、中のココナッツ。

このココナッツの中には甘いココナッツウォーターが!

ちなみに私の家族はプランテーション(農場?)を持っており、

タロイモやバナナ、牛、ブタ、ニワトリを

育てています。たまにコウモリを獲ることもあります。

サモア人の生きる力、知恵は本当にすごいです!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ