2019/07/05 Fri
文化
フランスビル は、特別*のお話
Bonjour!
みなさん、いきなりですが、この写真、何だと思いますか?
???
何だろう?
と思われた方も多くいるかと思います。
正解は…「マニョック」です!【写真:発酵させる前】
マニョックとは、キャッサバ芋を潰して発酵させて作った食べ物で、ガボンでは主食として親しまれています。
日本で例えるならば、ういろうよりも弾力があり、お餅のようなもちもちとした食感です。(+酸味!)
私の任地のフランスビル では、この「マニョック」が美味しいと評判!
現地の人に美味しさの秘訣を聞いてみると…
他の市では、小麦粉や強力粉なども混ぜてかさ増し?をしているようで、
100%キャッサバ芋から作っているのは、ここフランスビル のマニョックだけ!とのこと。
そして、フランスビル は、水がキレイ?!
どうりで美味しい訳だ!!
本当の理由は、?
なところもありますが、
白くてキレイで、もっちもち!
それがフランスビル のマニョックです。
首都にいるマニョックが苦手な隊員も、
フランスビル で食べて好きになった!
お土産にする!(箱いっぱいに)
という方もいるくらい、特別美味しいのです。
地元の野生肉(ジビエ)や油で煮込んだ野菜料理などこってりといた料理との相性も抜群です!
ついつい食べ過ぎて、
お腹の中で膨れてもう動けない~ということも?!
食べ過ぎ注意です!*
では、今日も皆様にとって素敵な1日を!
Bonne journée٩( ‘ω’ )و
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