2016/09/02 Fri
文化 生活
トルコの食!その2(瓶づめ週間?)
トルコでは保存食用にジャムやトマトソース、スープの素等を作ります。
自家用だけでなく、この様に販売もしています。
夏の終わりは毎日、「瓶づめ週間?」状態です。
果物は季節に合わせて作っていますが、今はトマト収穫の最盛期。
トルコ料理に欠かせない、トマトソース「サルチャ」作りで大忙し。
洗って、潰して、煮詰めて♪ につめて♪
家族総出で、作ります(^^)
ガスで作るよりも、薪で作った方が美味しいと言われています。
左の写真はマーマレード。皮を剥き、巻いて、ひとつずつ糸に通し
何回もお湯で煮てその後砂糖を加え、出来上がったら糸を外します。
中央の写真は、ヨーグルトと牛乳のスープの素。
これは完全に煮詰めて粉状態にします。
右の写真は無花果のジャム。これを作るのが一番大変との事。
全く砂糖を加えず、何度も灰汁をとりながら煮詰めると
自然の甘さの最高のジャムが完成♪♪
この無花果ジャムをはじめ、これらは大量生産では出せない味。
都会に住んでいて、庭が無い人や少量だけ欲しい人などは
瓶詰を買いに、村に通う人も多いと聞いています。
私もジャムや瓶詰を、沢山買いました。
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