JICA海外協力隊の世界日記

亜細亜と欧羅巴の十字路(クロスロード)で

トルコの食!その2(瓶づめ週間?)

トルコでは保存食用にジャムやトマトソース、スープの素等を作ります。

自家用だけでなく、この様に販売もしています。

夏の終わりは毎日、「瓶づめ週間?」状態です。

果物は季節に合わせて作っていますが、今はトマト収穫の最盛期。

トルコ料理に欠かせない、トマトソース「サルチャ」作りで大忙し。

洗って、潰して、煮詰めて♪ につめて♪ 

家族総出で、作ります(^^)

ガスで作るよりも、薪で作った方が美味しいと言われています。

左の写真はマーマレード。皮を剥き、巻いて、ひとつずつ糸に通し

何回もお湯で煮てその後砂糖を加え、出来上がったら糸を外します。

中央の写真は、ヨーグルトと牛乳のスープの素。

これは完全に煮詰めて粉状態にします。

右の写真は無花果のジャム。これを作るのが一番大変との事。

全く砂糖を加えず、何度も灰汁をとりながら煮詰めると

自然の甘さの最高のジャムが完成♪♪

この無花果ジャムをはじめ、これらは大量生産では出せない味。

都会に住んでいて、庭が無い人や少量だけ欲しい人などは

瓶詰を買いに、村に通う人も多いと聞いています。

私もジャムや瓶詰を、沢山買いました。

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