JICA海外協力隊の世界日記

Softballって知ってますか?

ネパールのごはん

なますて~

家のネットの調子が悪いということを言い訳に

すっかりさぼってしまったブログ・・・

今日は急遽休みになったので

ネットが入るお茶屋さんでブログを書いています

今日のテーマは

【ネパールのごはん】

ということで、いつもご飯を食べさせてもらう

ご近所さんの家のネパール料理「ダルバート」をご紹介します。

ダルバートってなんだ・・・・というところをサクっとご説明すると

ダルとは豆から作ったスープ

バートはお米(ご飯)のことです。

それらにネパール風 野菜炒めやお肉がのってワンプレートになっています。

これがダルバートと呼ばれる伝統料理です。

ネパールでは1日に2回このダルバートを食べます

だいたい朝10時ごろと夜8時ごろの2回。

その間にもいろいろ食べます。もちろん。

この写真のダルバートは豆スープなしのバージョンです~

たけのことトマトとじゃがいもを色々なスパイスと混ぜて作ったもの

これをどばっとご飯にかけて手でちょちょっと食べるのがネパール式

ごはんの右に添えられているのはアチャールと呼ばれる

ネパールのおつけもの(とても辛い)

ディディ(ネパール語でお姉さん)

彼女が作ってくれました~

ネパールではいらないと言ってもどんどん上から盛られて

気付けばおかわりしているという状況によく陥ります

それがネパールのマヤ(愛情)

帰国まであと7か月

こんな調子で何キロ増えるか分からないけど

みんなからの愛情だという事にして目をつぶろう。

と思う今日このごろ。

是非ネパールのマヤ(愛情)を感じにきてください。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ