JICA海外協力隊の世界日記

マラウイ便り

マラウイの人が喜ぶ日本食探し

名 前:片岡久美子
隊 次:2024年度1次隊
職 種:青少年活動
配属先:ンコマ教師研修センター
出身地:神奈川県

私には今悩み事がある

任地の人たちには本当によくしてもらっている

隣のコンパウンドに住んでいる学生時代から知っている家族の家によく転がり込んでは
ご飯を食べさせてもらっている

配属先の上司にもよくたまにお昼食べに来なよと言われてシマを食べさせてもらっている

同僚にもこの間お昼にシマをいただいて、

巡回している学校に行けばお昼のシマがあって、、、、

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とある学校で先生たちとお昼食べている様子

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とある学校の校長先生の家でご飯を食べている様子

そう、
食べさせてもらってばかり(笑)

じゃあ普段食べさせてもらっているから何かお礼をしなければと思って、
マーケットで豆を買ってあんこを炊いたことがあるけど。。。

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マーケットで買ったささげであんこ作り

反応いまいち…
マラウイの人は優しいので、あまり人前で人が気分を害すようなことは言わないけど
その表情に「おいしい」という文字は見当たらない(笑)

日本人にとってマラウイの料理は比較的に親しみやすく食べやすい
マラウイの料理の味付けは基本的に塩と油とシンプルで、特別辛いとか酸っぱいという味がないので、マラウイに来てマラウイの料理が合わないと言っている人はあまり聞いたことがない。

しかし、逆は結構ハードルが高いらしい
日本の料理はたしかに塩を使うけど、それは「味付け」というより「素材の味を引き立たせる」程度に塩を入れる(マラウイはまさに塩の味が付くぐらいにちゃんとたっぷりと塩を入れる)
また、日本料理にはよく甘辛い味付けになるように砂糖やみりんを使うが、マラウイではおかずが甘いというのは考えられないらしい(コーヒー紅茶には信じられないくらい砂糖入れる、、、)

またある時、またお隣さんにおにぎりを作って持って行ったことがある。
具材はベーコンと卵焼きというちょっと親しみやすいものにした。
それに海苔を巻いていったところ
特にその感想はなし。。。というより私に食べて…?という反応
たしかに海苔という見たことない黒いお米の周りに巻かれているものを目の前にしたら
確かにあまり気は進まないよなぁと

じゃあなんだったらマラウイの人に喜んで食べてもらえるだろうか?

と考えた結果

マラウイの人が良く食べるマンダシを作って持っていくことにした。
マンダシはよく街中でも売られてるドーナツのような揚げ物である。

Picture5.jpg
マンダシ(私が作りました!!)

近所の人も「子どもはなぜだかみんなマンダシが好きなんだよねぇ」と
子どもたちの気持ちはよくわかる。
私もマンダシを売っているのを見かけるとつい買ってしまう。

知り合いのマンダシビジネスをやっている人が、本格的にマンダシの作り方を教えてくれたので、

Picture6.jpg
マンダシ作り教室その1

Picture7.jpg
マンダシ作り教室その2

家でも作ってみた。
そして、お隣さんへ持っていくと

みんなマンダシ一直線に走ってきて取り合い。

やっぱり馴染みのある味には勝てないよなぁと

でもたまに、日本食食べたいって言ってくる人もいるから
いつか
きっと…

マラウイの人に好かれる日本食を探す旅はまだまだこれから

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