JICA海外協力隊の世界日記

フィリピン便り

Lunch Time!(月)~(金)ランチ、大公開!

Ma Ayadayad nga Odtro agahon
(“マ アヤッドアヤッド ンガ オッドトロ アドラオ” 任地のアクラノン語で、こんにちは。)

フィリピン防災・災害対策隊員のSakaです!
パナイ島 カリボ町役場で、防災・災害対策を行っています。
==================

海外で生活してみると、当たり前にご飯が食べれることが一番の幸せだなぁとつくづく感じます。
日本の白ご飯って、なんであんなに美味しいのでしょう?
よく聞かれる質問の中に、「日頃、何食べてるんですか?」というものがあります。

ということで、

私の月曜日から金曜日までのランチ、大公開始めます!

通常オフィスで勤務している時は、歩いて2~3分の職場近くの食堂へ買いに行って、
その日その日で違うメニューの中から選んで、オフィスへ持ち帰り、
自席で食べると言う感じになります。

毎日違うメニューで飽きない反面、
美味しかったあの一品いつになったら作ってくれるの?
ということも度々ありますが苦笑

それでは、写真で一気に参ります。

写真② 説明入.png

写真③ 説明入.png

写真④ 説明入.png

写真⑤ 説明入.png

写真⑥ 説明入.png

スリランカやインドなどの南アジアでは、今でも右手でご飯を食べるという習慣がありますが、
フィリピンも手でご飯食べるって知ってましたか?

「これが本当のフィリピーノスタイルだ!」と同僚は言っていましたが、
確かに鶏肉とかは、手のほうが食べやすいけど、
日常的に見るのは、右手にスプーン・左手にフォークなんだよなぁ。

みなさん、今日のご飯は何を食べましたか?
その時間が素敵なものになるといいなぁと思いながら、この記事を書いていました。

にしても、毎回食堂に行くたびに、
私の「Isa Rice(意味:ご飯一つで)」に対して、
『え?ダイエット中なの?』と聞くの止めて欲しい

「Ano ito? “アノ イト?”タガログ語で、これ、何?)」

【 Saka/防災・災害対策 】

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ