JICA海外協力隊の世界日記

Thank you ケニア♪

マーケットで買い物~ケニア食作り②

「マーケットで買い物~ケニア食作り①」の続きです!

野菜を洗ったら、次は一口サイズに切っていきます!

写真のように、ケールの葉をまとめて手に持ち切っていくのです!

ケニアでは、まな板を使わない人が多いんです!!

これはケニアに来て驚いたことのひとつ。

まな板を使わない理由を聞くと

「この方が早いし、そうやって母親に教えられたから!」

だそうです。

その様子を見ていると、指を切りそうで怖いのですが

上手に素早く切っていました。

お次は主食のウガリです!

ウガリはケニア人にとってなくてはならない主食です。

沸騰したお湯にとうもろこしの粉を加え

木の棒で力強く練っていきます。

細かく切ったケールは、玉ねぎとトマトと塩で炒めました。

オメナという小魚は、お湯をかけて菌や汚れをとってから

玉ねぎとトマトと塩で炒めました。

完成したものがこちら!!!

とても美味しそうではないですか??

味付けは塩だけなのですが、素材の味が生かされていて

とっても美味しかったです♪

ケニアでは皆さん手を使って食事をするので

同じように手を使って頂きました。

マーケットでのお買い物から美味しいケニア食まで

大満足な1日でした☆彡

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ