2018/08/15 Wed
人 生活
マーケットで買い物~ケニア食作り②
「マーケットで買い物~ケニア食作り①」の続きです!
野菜を洗ったら、次は一口サイズに切っていきます!
写真のように、ケールの葉をまとめて手に持ち切っていくのです!
ケニアでは、まな板を使わない人が多いんです!!
これはケニアに来て驚いたことのひとつ。
まな板を使わない理由を聞くと
「この方が早いし、そうやって母親に教えられたから!」
だそうです。
その様子を見ていると、指を切りそうで怖いのですが
上手に素早く切っていました。
お次は主食のウガリです!
ウガリはケニア人にとってなくてはならない主食です。
沸騰したお湯にとうもろこしの粉を加え
木の棒で力強く練っていきます。
細かく切ったケールは、玉ねぎとトマトと塩で炒めました。
オメナという小魚は、お湯をかけて菌や汚れをとってから
玉ねぎとトマトと塩で炒めました。
完成したものがこちら!!!
とても美味しそうではないですか??
味付けは塩だけなのですが、素材の味が生かされていて
とっても美味しかったです♪
ケニアでは皆さん手を使って食事をするので
同じように手を使って頂きました。
マーケットでのお買い物から美味しいケニア食まで
大満足な1日でした☆彡
SHARE