JICA海外協力隊の世界日記

青森県庁林業職員の元気もりもり『森×森』活動記!!

【生活】⑥キャッサバ

 今回は「キャッサバ(cassava)」について紹介します。

<タピオカ>
 日本で話題となったタピオカ。その原料はキャッサバというイモの一種(根茎類)で、世界中の開発途上国では現在でもごくごく一般的に栽培されています。
 キャッサバはそのまま焼いても揚げても煮ても食べることができますが、ソロモン諸島では専用の器具を使用してすりおろし、熱を加えて固めた「プディング」として食すこともあります。
 キャッサバをすりおろす作業は大変ですが、子どもたちでも慣れた様子で調理の手伝いをする姿が見受けられます。

<写真の説明>
【写真①】キャッサバをすりおろす子ども

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