JICA海外協力隊の世界日記

エジプト便り

モロヘイヤ(スープ)を作った

エジプト人に教えてもらい

エジプト料理のモロヘイヤ(スープ)を作りました。(スープ)と記載するのは、エジプトではモロヘイヤはスープとは呼ばないからです。

まずはモロヘイヤを1kg用意

こんなに沢山入れることに驚きました。

モロヘイヤを葉だけにして、よく洗って刻みます

モロヘイヤ専用の包丁があり、細かく刻むと粘りが出ますが、包丁だけで刻むのは難しかったので、最後は機械を使いました

鶏ガラスープを作り、玉ねぎと一緒に煮込みます

そこに、刻んだモロヘイヤを入れてグツグツと煮ます

別のフライパンで、秘伝のソースなるものを作ります

材料は

ニンニク・トマト・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにして、バターをたっぷり入れたフライパンでよく炒めます

モロヘイヤに火が通ったら、別のフライパンで作っていた秘伝のソースを入れてさっと混ぜて

完成

モロヘイヤ(スープ)を作り

作業の多さに驚きました

エジプトのお母さん達は、近所の人や親戚とおしゃべりを楽しみながら、料理を楽むそうです

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ