2023/12/30 Sat
人 文化 生活
モロヘイヤ(スープ)を作った
エジプト人に教えてもらい
エジプト料理のモロヘイヤ(スープ)を作りました。(スープ)と記載するのは、エジプトではモロヘイヤはスープとは呼ばないからです。
まずはモロヘイヤを1kg用意
こんなに沢山入れることに驚きました。
モロヘイヤを葉だけにして、よく洗って刻みます
モロヘイヤ専用の包丁があり、細かく刻むと粘りが出ますが、包丁だけで刻むのは難しかったので、最後は機械を使いました
鶏ガラスープを作り、玉ねぎと一緒に煮込みます
そこに、刻んだモロヘイヤを入れてグツグツと煮ます
別のフライパンで、秘伝のソースなるものを作ります
材料は
ニンニク・トマト・玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにして、バターをたっぷり入れたフライパンでよく炒めます
モロヘイヤに火が通ったら、別のフライパンで作っていた秘伝のソースを入れてさっと混ぜて
完成
モロヘイヤ(スープ)を作り
作業の多さに驚きました
エジプトのお母さん達は、近所の人や親戚とおしゃべりを楽しみながら、料理を楽むそうです
SHARE