2016/06/24 Fri
人
草の根レベルの国際交流
アワサでも、自然と地元の人達と積極的に交流することができたように思います。
日本にいた時、在住外国人向けの日本語教室でボランティア活動をしていたためか、日本人以外の人たちとも垣根なく、自然に接することができました。
ホームステイでお世話になった家庭には三十回近く遊びに行ったり、毎週のように行き付けのローカルレストランでインジェラを食べたりするなどして、アワサでもたくさん友人ができました。
地元の人達と同じものを食べ、同じものを飲み、同じ時間を過ごす・・・。
これが地元の人達と仲良くなる、一番の秘訣だったと思います。
いわば、草の根レベルの国際交流をアワサで行ってきましたが、日本に帰っても、同様に、地元に住む外国人との交流を続けていきたいと思っています。
SHARE