JICA海外協力隊の世界日記

ボルネオきのこ屋日誌

ハチの子ごはん

ここボルネオ島の山間部ではハチ好きな人がけっこういます。もちろん食べるのが。
私も時々おすそ分けをいただくのですが、巣ごとホイってくれます。とってもフレッシュですね。

ハチの採り方について、木に登って採ったりもするようですが、家の中に巣を作ることも多いらしく、そういう時は壁をぶち抜いて巣をゲット。
一度に全部採らず、3か月ごとに繰り返しとるのがコツだそうですが、野生種なので気づくといなくなってたりもするようです。楽しみにしていて突然いなくなってたらがっかりですね。

ハチの巣ってどう食べるのか正直最初よくわからなかったんですが、現地人の食べ方をご紹介します。
1.蜂蜜をなめなめする 2.ロイヤルゼリーがあればチューチューする 3.巣ごと熱湯にぶち込んでハチの子や花粉を出し、野菜と一緒に炒める。
そんな訳で、今日はおいしいハチの子ごはんです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ