2017/07/27 Thu
生活
ハチの子ごはん
ここボルネオ島の山間部ではハチ好きな人がけっこういます。もちろん食べるのが。
私も時々おすそ分けをいただくのですが、巣ごとホイってくれます。とってもフレッシュですね。
ハチの採り方について、木に登って採ったりもするようですが、家の中に巣を作ることも多いらしく、そういう時は壁をぶち抜いて巣をゲット。
一度に全部採らず、3か月ごとに繰り返しとるのがコツだそうですが、野生種なので気づくといなくなってたりもするようです。楽しみにしていて突然いなくなってたらがっかりですね。
ハチの巣ってどう食べるのか正直最初よくわからなかったんですが、現地人の食べ方をご紹介します。
1.蜂蜜をなめなめする 2.ロイヤルゼリーがあればチューチューする 3.巣ごと熱湯にぶち込んでハチの子や花粉を出し、野菜と一緒に炒める。
そんな訳で、今日はおいしいハチの子ごはんです。
SHARE