JICA海外協力隊の世界日記

人見知りソーシャルワーカーの活動日記

ごちそう

サインバイノー(こんにちわ)

今回は食についての話です。

モンゴルにはホルホグという料理があります。

羊もしくは山羊のお肉と野菜、石を大きな缶に入れて蒸し焼きにしたものです。塩、胡椒程度の味付けをした実にシンプルな料理です。

しかし、これが絶品!本当に美味しいです。

骨が付いたままなので、ナイフで切りながら夢中で食べてしまいます。

野菜はジャガイモと人参が定番です。とても甘くて、美味しいです。

ホルホグを食べたのは、モンゴルに来てからほんの数回。

遊牧民さんの家にお邪魔した時、モンゴル人と一緒に旅行した時に作ってもらいました。めったに食べられない料理です。

大事な家畜を絞めていただく、

本当にごちそうです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ