2019/11/09 Sat
人 文化 生活
選手と巻き寿司作り!
サバイディー!(=こんにちは!)
選手たちからの「お寿司が食べたい!!」というリクエストにお答えして、みんなで巻き寿司を作りました!職種柄、活動時に日本文化や食文化に触れる機会がないので、とても盛り上がりました。
お寿司と言って選手たちが想像していたのは「握り寿司」でしたが、私の生活圏内で生食用の魚は手に入らないし、そもそもお寿司握れません(^_^;)
そこで!
現地で手に入る食材で巻き寿司を作ることにしました!
具材は、きゅうり・だし巻き玉子・カニカマです。(実は、カニカマはローカルなマーケットでも手に入る身近な食材です)
最初の選手たちの反応はというと…「これ寿司???」
まずは、日本には握り寿司や巻き寿司、ちらし寿司といろいろな種類のお寿司があることを紹介しました。そして、みんなで巻き寿司作り!
選手たちと誰が上手に巻けるか勝負をして、とても盛り上がりました!上の写真は、選手作のお寿司です!!私よりも器用に作っていて、そして何よりあっという間に完食してしまい驚きました。
普段はラオスの食事に混ぜてもらってばかりなので、日本食を紹介・体験してもらえて良かったです(^^)
SHARE