2015/08/19 Wed
食べ物
マラニョン
これ何だか分かりますか?
マラニョン、というのはこちらでの名前ですが、下についてる種の部分は日本でもよく食べているカシューナッツ。実は上部の実もフルーツとしておいしく食べられます。
種は炒って殻をむいて、やっと食べられる状態になります。
同僚にカシューナッツを炒るから家に遊びにおいで、と誘われ、「炒りたてを食べられるなんて贅沢!」と喜んで遊びに行きました。
>
種の部分だけ集めてあるよ!と同僚の息子、アンヘルくん。
>
トタン板の下で火を燃やし、ナッツを投入!
黒焦げになるまで炒ってナッツ回収!
熱くて固くて指先が痛くなりますが、がんばって殻をむきます。
途中でつまみ食いが多かったことは否めませんが(!)、これだけむくのにも一苦労。カシューナッツって買うと高いですよね、そのわけが分かりました!
SHARE