JICA海外協力隊の世界日記

Viva!エルサルバドル!

朝ごはん

こちらの朝ごはんは、フリホーレス(赤インゲン豆)、チーズ、卵、バナナ、アボカドなどと、パンを食べることが多いです。パンは食パンではなくコッペパン。
上の写真、家ではこんなかんじです。フリホーレスは豆の形が残っていたり、ミキサーでつぶしてしまったり、米と混ぜたり、いろんなバリエーションがあります。たまに手抜きの日は、とうもろこしの粉を蒸した“タマル”を買ってきて朝ごはんにすることもあります。(上の写真の3枚目)

ちなみにタマルは具に鶏やフリホーレスが少量入っていておやつや晩ごはんにもなる便利な食べ物。

***

市場の朝ごはんも似たようなものですが、スクランブルエッグにイソテ(エルサルバドルの国花)やロロコ(これも花)が入っていたりして、ちょっと種類が多いです。パンとコーヒーがついてだいたい1ドルです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ