2024/06/29 Sat
活動
籾殻くん炭と籾酢とやき芋!
こんにちは!
先日、籾殻くん炭を作りながら籾酢の採取をしてみました!
籾酢とは籾殻くん炭を作る際に煙突から出る煙が冷えて液化されたものです。
煙が外に出る前に冷やすことができるように、くん炭器とつながる長い煙突を近所の鍛冶屋さんで作ってもらいました。
抽出された籾酢は濃度次第で除草・殺菌・消毒、植物の成長促進、入浴剤など色々なものに使用することができます。
煙突からポタポタとゆっくりながらも籾酢が抽出され、無事採取することができました!
タールや軽質油が混ざっているので、半年ほど日の当たらない涼しい場所に保管してから使用する必要があります。
そして今回は焼き芋作りにも挑戦!
十分に濡らした新聞紙にアルミホイルを巻き、籾殻の中に入れて焼き上がりを待ちました。
くん炭も順調にできていた頃、取り出してみると焼き芋が完成していました!
焼き芋といえばバター!日本流の食べ方を現地のスタッフに勧めてみたところ、やんわり断られましたが、みんなで美味しく食べました!
「次回はキャッサバでやりたい」と言っているスタッフがいたので、焼きキャッサバも作ってみようかと思います!
読んでくださりありがとうございました!
SHARE