2016/04/18 Mon
生活
おいしい給食、いただきます!
Сайн байна уу? サインバイノー?
あまり紹介してこなかったモンゴルの『食』
今日は、いつもわたしの胃袋を満たしてくれている『給食』について。
モンゴルの幼稚園では…
9:30 朝のお茶
11:00 水分補給
12:00 給食
16:00 午後のお茶
以上、食に関しての時間。内容は以下の通り。
『朝のお茶』
・スーテイボダー
(ミルク粥/白米・粟・大麦・そばの実など)
・アールツ
(半乾燥ヨーグルト?をお湯に溶かし、小麦粉でとろみをつけた飲み物)
『水分補給』
・スーテイツァイ(モンゴルミルクティー)
・ホット果物ジュース
果物ジュースは、チヤツァルガーン、ブルーベリー、アニスと呼ばれる赤い木の実を煮たてたものか、乾燥果物(スモモ、ブドウが主流)をお湯で煮だしたもの。
『給食』
給食は“1番目のご飯”と“2番目のご飯”を頂きます。
・1番目のご飯(スープ):野菜スープ
ゴリルタイシュル(うどん入りの野菜スープ)
ボダータイシュル(ご飯入りの野菜スープ)
バンタン
(スープに水溶き小麦粉を入れて煮立てたもの)
スーテイボダー(ミルク粥)
野菜スープの中身は、羊肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・かぶ・キャベツ・にんにくなどなど。味付けはシンプルな塩と油!
麺やご飯が入ったスープは、野菜の量が少なめになります。
・2番目のご飯:ボーズ(蒸し餃子みたいなもの)
ホーショール
(揚げ餃子/たまにロシアのピロシキ)
マントーボーズ(肉まんみたいなもの)
ツォイワン(焼うどんみたいなもの)
ボダータイホーラガ(焼き飯みたいなもの)
ウゼムニーボダー
(干しブドウ入りバターご飯)
トゥムステイホーラガ(じゃがいもメインの炒め物)
マッシュポテトとひき肉を二層に重ね、
焼いたもの(ロシア料理?)
スパゲティ
(柔らかめに茹でたパスタと肉をあえたもの)
これらのメニューから、それぞれ1品ずつ、いろいろな組み合わせで出されます。
『午後のお茶』
スーテイツァイ(ミルクティー)と、ボーウォ(パン、揚げパン、ビスケットなど)
以上。
いつもいつも、お腹いっぱい。
モンゴルの家庭料理を毎日食べられる幼稚園教諭。
食べる事が好きなので、とてもうれしいです。
しかし、田舎にいた頃は進められるがまま食べ、体重が6キロほど増え…
食べ過ぎ注意の現地ご飯。
Баяртай. バヤルタイ。
SHARE