JICA海外協力隊の世界日記

エジプト便り

【わゎわ~✨ايه!؟】UDON会

JICA職員の方にお声掛けいただき、UDON会を開催しました!

エジプトの小麦粉を使ったうどん作りは初めて。

どうなることやら……と思っていましたが、

JICA職員の方の中に小麦粉の扱いに長けた方【小麦粉のプロ!】がいらっしゃり、

うどん作りはとっても順調に進みました ♪

なんといっても素敵だったのは、お子さん方✨

IMG_2584.jpg

PHOTO-2025-05-29-08-17-53 6.jpg

隣のプロが生地が均一に延びるよう、回転させながら延ばしているのを見て

自分も同じように生地を回転させてから、再び生地を延ばし始めたり。

生地作りの工程を見て過去に体験したピザづくりを思い出し

ピザの作り方を周囲の大人に説明しつつも

手元はしっかり生地を延ばしていたり。

やっぱり子どもの学ぶ力ってすごいなぁ!!と再実感。

久しぶりのこのわくわく感を与えてくれたお子さん方に感謝!

そして、お子さん方が延ばしてくれた生地は

ボランティア隊員が丁寧にカット。

たっぷりのお湯でゆがいたら、うどんの完成✨

今回は、できたてのうどんを冷やしでいただきました!

食後のデザートは、なんと!なんと…!!

✨抹茶白玉かき氷✨

ae5cb952-93d9-4f24-841b-94342ebb8569.JPG

久しぶりのうどんに、最高の甘味……

人の「輪」がつないでくれた

「和」にあふれる至福のひと時でした!!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ