2025/06/09 Mon
幼児教育 生活
【わゎわ~✨ايه!؟】UDON会


JICA職員の方にお声掛けいただき、UDON会を開催しました!
エジプトの小麦粉を使ったうどん作りは初めて。
どうなることやら……と思っていましたが、
JICA職員の方の中に小麦粉の扱いに長けた方【小麦粉のプロ!】がいらっしゃり、
うどん作りはとっても順調に進みました ♪


なんといっても素敵だったのは、お子さん方✨
隣のプロが生地が均一に延びるよう、回転させながら延ばしているのを見て
自分も同じように生地を回転させてから、再び生地を延ばし始めたり。
生地作りの工程を見て過去に体験したピザづくりを思い出し
ピザの作り方を周囲の大人に説明しつつも
手元はしっかり生地を延ばしていたり。
やっぱり子どもの学ぶ力ってすごいなぁ!!と再実感。
久しぶりのこのわくわく感を与えてくれたお子さん方に感謝!


そして、お子さん方が延ばしてくれた生地は
ボランティア隊員が丁寧にカット。
たっぷりのお湯でゆがいたら、うどんの完成✨
今回は、できたてのうどんを冷やしでいただきました!
食後のデザートは、なんと!なんと…!!
✨抹茶白玉かき氷✨
久しぶりのうどんに、最高の甘味……
人の「輪」がつないでくれた
「和」にあふれる至福のひと時でした!!
SHARE