2025/09/24 Wed
人 文化 活動 生活
お米派?パン派?私はマイス派


フィリピン野菜栽培隊員のHaloです。
セブ島の市役所で、有機農業の普及活動を行っています。
========================
フィリピンの主食といえば、やはりお米。
朝・昼・晩の三食、欠かさずごはんが並びます。
そんななか、たまに外勤先のローカル食堂で出会うのが
「マイス」。
日本でよく見る黄色いトウモロコシと似ていますが
そのままゆでるともちもち食感のトウモロコシです。


ゆでたマイスは甘みは控えめですが、噛むほどにもちもちしていて、個人的にはかなり好み。
食堂では乾燥させて砕いたマイスを湯がいたものが出され、あわやキビのような雰囲気があります。
特に魚や鶏のスープとの相性が抜群で、私はマイスを見つけると、ついスープとセットで頼んでしまいます。
そのおいしさを家でも再現したくて、スーパーを探しましたが見つからず、
最終的にセブ市最大のカルボンマーケットでようやく購入。1kg40ペソ前後(約100円)。
さっそく炊飯器で炊いてみたのですが、なかなかふっくらと仕上がらず、まだ試行錯誤の段階です。


面白いのは、どうやらマイス好きな外国人は珍しいらしく、
同僚が私のマイス好きを農家さんに伝えるたびに、皆がとてもうれしそうにしてくれること。
食べ物ひとつでこんなに場が和むのかと驚かされます。
これからもマイスをはじめ、いろんなローカルフードに挑戦しながら、
食を通じた交流を楽しんでいきたいと思います。
【 Halo/野菜栽培 】
SHARE