2025/06/05 Thu
文化 生活
バゴオン(BAGOONG)


フィリピン防災・災害対策隊員のAkihiroです。
ルソン島 クエンカ町役場で、防災・災害対策活動を行っています。
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今回はバゴオン【フィリピンの定番の調味料】について紹介します。
バゴオンとは小エビの発酵調味料で、 味は甘辛く見た目は茶色いペースト状です。
フィリピンに来てすぐに食べる機会がありましたが、独特な味と見た目で
初めの印象は良くありませんでしたが、食べる機会を重ねることに美味しく感じるようになり、
今ではフィリピンで一番好きな調味料になりました。
おすすめの食べ方をいくつか紹介します。
1、野菜に付ける
シンプルに茹でた野菜にディップソースとして合わせたり、
カレカレと呼ばれるピーナッツバターをベースにした野菜料理(写真の料理)に付けると美味しいです。
ほとんどの野菜と合うと思います。


2、肉料理の調味料として
バゴオンの風味が加わることで、料理が一段階美味しくなる気がします。
※参考となる写真がありませんでした。。。
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3、グリーンマンゴーやインディアンマンゴーに付ける
まだ熟していない酸味のあるマンゴーと相性抜群です。


見た目や味はユニークですが、フィリピンの食文化には欠かすことのできない調味料です。
日本でもフィリピン食材店やドンキホーテで購入できるようなので、
興味がある方は是非お試しあれ!
【 Akihiro/防災・災害対策 】
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