JICA海外協力隊の世界日記

フィリピン便り

バゴオン(BAGOONG)

フィリピン防災・災害対策隊員のAkihiroです。
ルソン島 クエンカ町役場で、防災・災害対策活動を行っています。
==============================

今回はバゴオン【フィリピンの定番の調味料】について紹介します。

バゴオンとは小エビの発酵調味料で、 味は甘辛く見た目は茶色いペースト状です。

フィリピンに来てすぐに食べる機会がありましたが、独特な味と見た目で

初めの印象は良くありませんでしたが、食べる機会を重ねることに美味しく感じるようになり、

今ではフィリピンで一番好きな調味料になりました。

おすすめの食べ方をいくつか紹介します。

1、野菜に付ける
シンプルに茹でた野菜にディップソースとして合わせたり、
カレカレと呼ばれるピーナッツバターをベースにした野菜料理(写真の料理)に付けると美味しいです。
ほとんどの野菜と合うと思います。

2、肉料理の調味料として
バゴオンの風味が加わることで、料理が一段階美味しくなる気がします。
※参考となる写真がありませんでした。。。

.....

3、グリーンマンゴーやインディアンマンゴーに付ける
まだ熟していない酸味のあるマンゴーと相性抜群です。

画像4.png

見た目や味はユニークですが、フィリピンの食文化には欠かすことのできない調味料です。

日本でもフィリピン食材店ドンキホーテで購入できるようなので、

興味がある方は是非お試しあれ!

【 Akihiro/防災・災害対策 】

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ