2025/05/16 Fri
自己紹介 食事
サモアのフルーツについて


Talofa! O lo'u igoa o suke!
(こんにちは! 私の名前はスケです!)
2024年度3次隊にて栄養士としてサモア派遣中のスケです!
5/14より国立腎臓センターに所属し活動しています!
サモアの人にとって僕の本名は少し呼びづらいようで、配属先ではスケ!と呼ばれています!
配属先では栄養士として透析患者様や糖尿病患者様への食事・栄養面でのアドバイスを行っています!
サモアでは日本と同様、生活習慣病患者様の増加が大きな問題となっています。
そのような方々が手軽に取り組める食事・栄養改善を今後行っていきたいと考えています!
さて、今回はサモアのフルーツを少しご紹介します。
サモアは熱帯雨林気候で様々なフルーツが1年中採れるため、果物が安価に手に入ります!
1年を通して収穫されるバナナや今の時期はサモアオレンジなどがよく売られています。
同期の隊員はマンゴーが食べたいとよく言っていますが、マンゴーは11月頃から収穫されるみたいです!
僕も食べてみたいので11月になるのがとても楽しみです!


これはサモアではSasalapaと呼ばれているフルーツです。日本ではサワーソップという名前だそうです。
今まで見たことのないフルーツだったため興味深々にみていると、なんと試食で半分ほど食べさせていただきました!
味はココナッツとバナナを組み合わせたような感じ、食感はかなりクリーミーで粘り気がありました!
とても美味しく、サモアで一番好きなフルーツです!
栄養価もとても豊富で、ビタミンC・食物繊維などがたくさん含まれていてとても体にいいフルーツです!
日本ではあまり見ないフルーツがたくさん売られているので、マーケットに行くといつもワクワクします!
また皆さんにサモアのフルーツをご紹介できればと思います!
SHARE