JICA海外協力隊の世界日記

サモア便り

サモアのフルーツについて

Talofa! O lo'u igoa o suke!

(こんにちは! 私の名前はスケです!)

2024年度3次隊にて栄養士としてサモア派遣中のスケです!

5/14より国立腎臓センターに所属し活動しています!

サモアの人にとって僕の本名は少し呼びづらいようで、配属先ではスケ!と呼ばれています!

配属先では栄養士として透析患者様や糖尿病患者様への食事・栄養面でのアドバイスを行っています!

サモアでは日本と同様、生活習慣病患者様の増加が大きな問題となっています。

そのような方々が手軽に取り組める食事・栄養改善を今後行っていきたいと考えています!

さて、今回はサモアのフルーツを少しご紹介します。

サモアは熱帯雨林気候で様々なフルーツが1年中採れるため、果物が安価に手に入ります!

1年を通して収穫されるバナナや今の時期はサモアオレンジなどがよく売られています。

同期の隊員はマンゴーが食べたいとよく言っていますが、マンゴーは11月頃から収穫されるみたいです!

僕も食べてみたいので11月になるのがとても楽しみです!

これはサモアではSasalapaと呼ばれているフルーツです。日本ではサワーソップという名前だそうです。

今まで見たことのないフルーツだったため興味深々にみていると、なんと試食で半分ほど食べさせていただきました!

味はココナッツとバナナを組み合わせたような感じ、食感はかなりクリーミーで粘り気がありました!

とても美味しく、サモアで一番好きなフルーツです!

栄養価もとても豊富で、ビタミンC・食物繊維などがたくさん含まれていてとても体にいいフルーツです!

日本ではあまり見ないフルーツがたくさん売られているので、マーケットに行くといつもワクワクします!

また皆さんにサモアのフルーツをご紹介できればと思います!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ