2023/03/17 Fri
文化 生活
#11 トレンガヌ朝ごはん
みなさん こんにちは! 朝ごはん 食べてますか?
私の住んでいる地域、トレンガヌ州では、外食文化が発展していて
朝、昼、晩と、1日3食すべてを 外食する人も珍しくありません
なので早朝から 周辺の食堂には たくさんの人が集まります
私も、日本の生活では "朝食を食べない、朝ごはんはコーヒーだけ" ということがありました
しかし、ここトレンガヌの生活は違います
朝ごはんの時間から 一日のコミュニケーションは始まります
いつも、仕事前に 近くの食堂に集まって 朝ごはんミーティング
ミーティングといっても、釣りの話,サッカーの話、食べ物の話 そして奥さんの話
こちらでは4人まで奥さんを持てますが、苦労もそれなりに!(この話はまた別の機会にしましょう)
一日の始まりを、仕事とは直接関係ない雑談に参加して、マレー語のシャワーをたっぷり浴びることが
ムスリム社会の一員として楽しく暮らしていける秘訣なのかなぁと感じています
つまり朝活は 日常生活の大切な一部なんです
だから、朝ごはんを外で食べないなんてもったいない!
そこで今回は パワーの源、私の大好きな朝食メニュー(ライス編)を紹介しますね
① ナシ ダガン (Nasi Dagang)
インディカ米に もち米をミックスして炊いて、ココナッツミルクをかけながら蒸して作るそうです
食感は「フワッ & モチッ」の絶妙なハーモニーで、ほのかに甘い香りが楽しめる 飽きない味!
上に載っているカツオのカレーと混ぜながら食べるとサイコーです(写真のゆで卵はオプションです)
② ナシ ミニャ (Nasi Minyak)
バターを入れて炊いたご飯です、八角やシナモンが入っていて ほのかに良い香りがするやさしい味です
煮込んだ牛肉を少しづつかけながら食べるとサイコーですね
③ ナシ クラブ (Nasi kerabu)
バタフライピーというマメ科の植物の花で青く色付けされたライスに、もやしやインゲンなどの生野菜、 レモングラスなどのハーブ、パラパラのココナッツフレークなどを混ぜて食べます
さわやかなハーブにココナッツの香りと、シャキシャキ野菜でサッパリ系の味!
食べ始める前に 具材とライスを手でよ~く混ぜることで サイコーの味が生まれます
あしたの朝ごはんは何にしようかな?
では、今日はこの辺で
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