JICA海外協力隊の世界日記

東ティモール食堂

大学でセミナーと調理実習

先週のことですが、DITという大学で日本の料理に関するセミナーと調理実習を3日間にわたりやらせて頂く機会をもらってやらせてもらいました。ただこの話を一週間前にもらったので資料作りには追われましたが、、、自分としてもいい経験させてもらったと思います。

もともとこの学校には調理科はないので観光科の先生と生徒達にということで、配属先が同じの観光職種でホテル科の星さんと協力してセミナーと調理実習をやりました。

大学の学長も来て下さり、先生も生徒達も熱心に聞いて下さってやってよかったなぁ~と思います。

予定では今後もこのような講習を議題を変えてを月に一回くらい行う予定でいます。

残りの2日間は先生相手に調理実習で和食ばかり一日3時間ほどで8品前後作ってもらいました。

これはその一つで茄子の田楽です。この後オーブンに入れて焼きます。

ほとんど作ったやつは好評で今後生徒に教えていくそうです。

今後ももっと深く関わる予定でいます。。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ