JICA海外協力隊の世界日記

東ティモール食堂

インターンの修了式

配属先の学校では調理科の2年生、3年生は3ヶ月インターンとしてレストラン等で働いてくるシステムがあります。

そして、今回いくつか交流あるレストランのうちの一つで理念がしっかりしていて生徒にとってもいい勉強になりそうな所を紹介しました。(たまにろくに教えずにマンパワーとして使うところもあるので注意が必要なんです。)

以前から交流のあったレストランで今回うちの生徒を受け入れて頂いて、インターンとして3ヶ月間参加させて頂きました。

これは初日の写真で機材の説明を受けてて、緊張した表情です。。

校長先生、料理部門長の先生も招いて3ヶ月後に修了式を開いて頂き生徒達にとっていい思い出と経験になったんじゃないかなぁ~と思います。

わかりやすい効果として、ここのオーナーさんオーストラリア人でお客さんのほとんどが外国人なので生徒達の英語に対するモチベーションがかなり上がったようです。

最後に自分も入れてもらっての記念写真です。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ