JICA海外協力隊の世界日記

パラグアイから柔道家の日記

アサード!お肉大量消費の国

先日、パラグアイの友人に招待されアサードをしてきました。アサードとは日本で言うバーベキューみたいなものです。

ですが、日本のバーベキューとはお肉のスケールが全然違います!先日のアサードでは一人当たり約1.5㎏のお肉が用意されました。みんな食べれる切れるのか、と観察していたら、あんなにどんちゃん騒ぎをしていたパラグアイ人が、ピタ!と騒ぐのを止めて黙々と食べ始め、お肉を平らげていきます。

凄いな~と感心していたら、女性陣やお年寄りの方にはさすがに厳しかったようで、「いっぱい食べなはれ!」と、私のお皿にお肉がどんどん積みあがっていきます。そうなれば観察どころか、話す余裕すらなくなり、私も食べることに必死でした。

さすが世界で5番目にお肉の消費量が多い国! 

パラグアイのアサードはお肉を塊ごと焼くため火加減が重要になります。長時間じっくりと焼かれたお肉は、柔らかくジューシーで最高に美味しいです!!

アサードの腕前は人によって異なり、誰々のアサードは美味しい!とか、俺のアサードは一級品だ!と男性にとって

1つのステータスのようになっています。帰国までに美味しいアサードを作れるようになりたいです!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ