JICA海外協力隊の世界日記

これがみんなのanother sky

手作り蒟蒻のいただき物

先日、同僚の先生(70代)から自家製こんにゃくを頂きました。

もちろん、日本食材を取り扱っているお店はあるので、買うこともできますが、日系の方の中には、未だに味噌や豆腐も手作りしている方がいらっしゃいます。

私は手作りこんにゃくを食べたのは生まれて初めて。

恥ずかしながら、手綱こんにゃくもブラジルに来て初めて作りました。(日本人会の台所で婦人部の方々をお手伝いした際に覚えました。)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

私はこのような生活の端々にある「日系移民の歴史」に触れる度、いつもいつも小さな感動を覚えます。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ