JICA海外協力隊の世界日記

Officialヨルダンdism

羊を頭からつま先まで食べてみた

チキン?or 肉?

アラブ料理店でよく聞かれる言葉です。

肉??ㅤ

なんのっ!(白目)

初めて聞いた時は戸惑いました。

どうやらこの国では

肉=羊肉

だそうで、こう呼ばれるほど

豚肉が禁忌なイスラム教徒がほとんどの

ヨルダンでは最も親しまれています!

そんなヨルダンで興味深いお肉屋さんを

見つけたので行ってきました!

羊の変わった部位を専門に

扱っているお店です。

以下観覧注意

購入したのはこちら

脳 نخاعات

タン لسانات

レバー كبدة

膵臓 طحل

腎臓 كلاوي

睾丸 خصاوي

腸 أمعاء

ソーセージ نقانق

ブラッドソーセージ سجق الدم

足 مقادم

計10種類!

image_50440193.JPG

頭を丸ごと売っていましたが

調理に困りそうだったので

それ以外全部ちょーだい!と言いました

どれも初めて買って食べるものだったので

ワクワクして帰りました!

それではこの食材を~

さばいていくっ!

ジャパニーズスタイルで

きまぐれにクックしました!

脳と睾丸は大好きな魚の白子に似ていたので

白子ポン酢風に!

image_50401537.JPG

↑白子より濃厚!美味いが量は食べれないポン酢で正解!

足はプルプルになるまで炊きました!

↑もはや日本で食べる豚足

残りの食材は焼いて

シンプルに塩コショウか甘辛のタレ。

image_50450177.JPG

↑ラムタン!間違いないでしょ!

安全のためすべて火を通す時間は

おもーとる倍!!

お肉屋さんの処理がきれいで

癖もなくどれもおいしかったです!

いや、料理人の腕かもね!

また機会があれば食べたいと思います。

特に膵臓!新触感でした!

君の膵臓をたべたい

ってこういう事かー!

ちがうかーー!

でもなんだか

今回の食材は、より命を頂いている

という感じがしました。

我々は生かされているんですねー。

世界には「食」に対していろんな考えの

人がいますが、私は

残さず、そして何よりも美味しく

頂くことが大事だと思いました。

今日も命に感謝して

忘れずに

いただきます

ごちそうさま

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ