JICA海外協力隊の世界日記

黒海中継 by チーム・ギレスン

イワシはハムシ!

チーム・ギレスンのSV 児玉です。

黒海沿岸の町 ギレスンは魚料理が美味しい事でも知られています。

特に有名なのがイワシ。トルコ語でハムシと言います。

語感が日本語とちょっと似ていますね。

イワシ料理専用のフライパンが売られているのも黒海沿岸ならではの

風景です。

こちらのフライパンを使って出来上がったイワシ料理をいただきました。

イワシに塩とトウモロコシの粉をまぶし、フライパンにきっちり並べて

焼いた料理です。

冬場のイワシは脂がのってとっても美味!

日本人的にはちょっとお醤油をたらして食べたくなりますが

トルコではパンと一緒にいただきます。

本日も黒海の恵みに感謝です。

チーム・ギレスン 児玉実香

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ