JICA海外協力隊の世界日記

となりのアマイと私

シマ粉作り

この写真なんだかわかるでしょうか?

マラウイの主食であるシマの写真です(白いもの)

ただ、この写真は首都のレストランのものなので、町や村に行くとチキンではなく

煮豆や卵が一緒に出てきます。あと、緑の葉物野菜と。

そしてシマはトウモロコシからできている、モチモチとしたお餅のような食感でほぼ無味です。

大学時代に世界の三大穀物は米・麦・トウモロコシと習っていたけど、

マラウイにきて初めてトウモロコシが主食ということを実感してます。

このシマの材料のシマ粉(ウファ)をとなりのアマイの家では、定期的に作っています。

日本で良く見るスイートコーンじゃなく白いトウモロコシ(メイズ)を乾燥させて、

水につけて、細かく挽いて、さらに天日干し。

こんなかんじ。

よってみると・・・

こんな感じです。

ときどき鶏がつつきにきて追い払ったりしています。

現在雨季のマラウイですが、ほぼ毎日のように雨が降っています。

だけど、シマ粉を干す日は、降らない日を選んでるみたいで。

ここ一週間ほぼ毎日雨が降っているのにもかかわらず、

この日だけは一度も雨が降りませんでした。

すごい!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ