2016/02/04 Thu
文化
シマ粉作り
この写真なんだかわかるでしょうか?
マラウイの主食であるシマの写真です(白いもの)
ただ、この写真は首都のレストランのものなので、町や村に行くとチキンではなく
煮豆や卵が一緒に出てきます。あと、緑の葉物野菜と。
そしてシマはトウモロコシからできている、モチモチとしたお餅のような食感でほぼ無味です。
大学時代に世界の三大穀物は米・麦・トウモロコシと習っていたけど、
マラウイにきて初めてトウモロコシが主食ということを実感してます。
このシマの材料のシマ粉(ウファ)をとなりのアマイの家では、定期的に作っています。
日本で良く見るスイートコーンじゃなく白いトウモロコシ(メイズ)を乾燥させて、
水につけて、細かく挽いて、さらに天日干し。
こんなかんじ。
よってみると・・・
こんな感じです。
ときどき鶏がつつきにきて追い払ったりしています。
現在雨季のマラウイですが、ほぼ毎日のように雨が降っています。
だけど、シマ粉を干す日は、降らない日を選んでるみたいで。
ここ一週間ほぼ毎日雨が降っているのにもかかわらず、
この日だけは一度も雨が降りませんでした。
すごい!
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