JICA海外協力隊の世界日記

ハラナオのさもあんLIFE

バナナチップスはじめました

ステイ先の我が家は、学校のすぐ前で小さなお店を経営しています。

そこで子ども達のために、てづくりバナナチップスをつくりはじめました!

緑色の主食用バナナをスライサーで切って油でカラッと揚げます。

カラッとあがったバナナの塩をふりかけます。

主食用のバナナなので甘くなく、ポテトチップスみたいです!

小さいかけらなどで味見をいっぱいしながら袋に詰めていきます。

子ども達も味見味見と寄ってきますが

子どもたちは大きいものを食べるので叱られます。笑

手作業で袋詰めするので、量は適当です。笑

だいたい同じように見えますが、たまにパンパンに入ってるものもあります。

袋はろうそくの火でプラスチックを溶かしてとじます。

これを見たときはびっくりしました。

日本だったら機械でやりそうですが、まさかろうそくでも出来るとは!

本当にサモア人の生きる力には驚かされてばかりです。。

そしてこのバナナチップスは1袋1タラ(約40円)でお店に並びます。

他の店のバナナチップスより大きい袋なので破格です!

子ども達にも大人気で、毎晩バナナチップス作ってます。笑

作り始めるのが遅いのが難点です。笑

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ