JICA海外協力隊の世界日記

エジプト便り

エジプト料理

12月のエジプトは、気温22℃

日本人の私には寒さは感じませんが、エジプト人は厚手のコートや裏起毛のパーカーを着ている人を多く見かけます。

特に女性は、真夏でも肌を露出せずに過しているので、暑さに強く寒さに敏感なのでしょうか。

興味深いことは、12月1日からコートを着る人が多かったこと

季節の変わり目 と日本では言いますが

まるで季節が切り替わったかのように、半袖から冬物のコートに変わりました。

今回の記事ではエジプト料理について紹介します

エジプト料理は日本では馴染みがないですが

日本人の口にも合いそうな物から紹介します

まずは「ターメイヤ」

「ファラーフェル」「フェルフェル」

と地域により様々な呼び名がある食べ物

中身は緑色です。

これは、そら豆のコロッケです

栄養満点!

日本のコロッケにはソースをかけて食べることもありますが、そら豆コロッケにはソースはいりません。

スパイスがきいていて、美味しいです

お店では、体格の良いおじさんが手際良く素手で、「ギーナ」というそら豆コロッケの具?を油の中に入れていきます

数分するとすくい上げて出来上がり

お店によって大きさは様々ですが

サンドイッチに挟んで食べることが多いです

中にチーズが入っている物もあります

PS:同僚はターメイヤを朝に食べると1日中「水が飲みたくなる」と言っています。それだけ濃い味なのです

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