JICA海外協力隊の世界日記

ソロモン ホットレポート!

その2 主食

前回に引き続き、ソロモンの食材について紹介していきますね。

最近は、若い世代を中心に米を食べる人の数がかなり増えてきているようですが、

私の周りでは、年輩の方達を中心に、伝統的な食材であるタロイモ、クマラなどを毎日主食として食べているようです。

写真の茶色っぽく、くりんとした物がタロイモ。

中学や高校の社会科の授業で習った記憶がある方もいるのでは?

そして、一見、日本のサツマイモ?かと思えるほど、そっくりな物がクマラです。

外見はサツマイモとほぼ同じですが、サツマイモ程は甘みが強くなく、毎日食べても飽きが来ないのが特徴です。

タロイモ、クマラ共に、市場では4~5個で5ソロモンドル(80~90円程度)で売られています。

お手頃価格なので、私もよく買い、煮たり蒸したり焼いたりしながら、食べています。

また、先日、出張で農村部へ行った際、クマラ畑の様子を写してきました。

奥に写っているのは、'リーフハウス'と呼ばれるバナナの葉などで作られた家で、

農村部では多くの人がリーフハウスに住み、自給自足に近い生活を送っています。

こんな感じで少しずつソロモンの様子を発信していきますので、引き続き、よろしくお願いします!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ