2023/05/16 Tue
生活
Vol.14 豊富なパンども
今日はボリビアの食べ物について!ボリビア人がよく食べるのが、、
パン
種類は色々。地域によっても様々です。
ということで、今日は任地ラパスのパンをいくつかご紹介します~☞
①ボリビア名物~サルテーニャ~
中には肉やじゃがいも、ジューシーな汁が入っています。これ一つでお腹いっぱい♪
休日の朝や特別な日(誕生日や送別会など)に食べられます。
②マラケタ(=ミニ フランスパン)
なぜボリビアでフランスパン?と私も疑問ですが、毎日の朝食です。
顔の広い人のことを、「マラケタのように知られている」と言う比喩があるほど。
③サルニータ
こちらも毎日の朝食。②マラケタとは違い、食感は柔らかい。
「あなたはマラケタ派?サルニータ派?」と聞かれることも少なくありません。この2つのパンはライバルとも言えるでしょう(笑)
④リャウチャ
もちもちのパン生地に、中にはたっぷりすぎるチーーーーズ。こちらも朝食に食べられます。
⑤トゥクマナ
①サルテーニャと中身はほぼ一緒。サクサクに揚げてあります。
ついてくるサラダやソースなどと、味変しながら食べるのが特徴。
⑥パステル
外はカリカリ、中は空洞でチーズがほんわか。紫トウモロコシでできたアピという甘~い飲み物と一緒に食べられます。15時のおやつ感覚。
⑦ブニュエロ
ラストは私の大好物!日本の揚げパンのようなイメージ。もちもち柔らか~い。⑥と同じく、アピという飲み物と一緒に食べられます。
どのパンも特徴的で美味しいんですぅ~。そんな食生活のご紹介でした!Hasta luegoooo(またね~)
SHARE