2016/01/23 Sat
生活
メルハバ! こんにちは!
メルハバ!こんにちは! はじめまして!
アジアとヨーロッパの交差点より、色々な事をお伝えいたします♪
その前に、ちょっと、自己紹介させてください(*^_^*)
トルコ最大の都市イスタンブール近郊の街「ブルサ」に設立されている
「ブルサ防災館」にて、JICA・SVの活動を行っています。
”大切な家族や友人を守るため”に始めた、防災ボランティア。
日本では、10年以上活動を続けております。
その経験をトルコでも伝えたくて、私の話に少しでもに興味をもつ方がいるなら、防災教育のお手伝いが出来るならと、やって参りました。
柏木巳喜子です。どうぞよろしくお願いいたします。
この写真はブルサ上空。「緑のブルサ」と呼ばれているんです。
今回は、食についてお届けします(*^^)v
伝統的な、トルコの朝食です。
野菜はトマト、きゅうり、葡萄の葉を巻いたご飯、オリーブの実が2種類(トルコは良質なオリーブが採れます)
乳製品も豊富で、チーズやバターも数種類、はちみつ、ジャム等・・・
そして、おいしいパン♪ と チャイとよばれるお茶(紅茶)です。
ボリュームたっぷりですが、ヘルシー (*^_^*)
この二段式のやかんは、”チャイダンルック”といわれています。
下の段にお湯を入れて、上の段には紅茶の葉とお湯を入れます。
上の段の紅茶は濃いので、下の段のお湯で、好みの濃さにして飲みます。
おいしいです。そして、トルコの方々はお砂糖たっぷりで飲みます。
今回は、朝食についてでした。
世界3大料理のトルコ料理!! 徐々にお伝えしま~す♪♪
SHARE