2016/02/14 Sun
生活
トルコ発祥の・・・・
メルハバ(こんにちは)
トルコが発祥の地と言われている物の一つに、ヨーグルトが有ります。
日本ではブルガリアが有名ですが、
トルコの方々は、「いいえ。トルコが発祥地!」と胸をはって答えます。
種の菌も売っているので、家庭で作っている方も多いのですが
私はお店で買っています。
種類やサイズも沢山あり、毎回違うものを購入し食べ比べいます♪
濃厚な味の「カイマクル」、少しさっぱりの「カイマクスズ」などなど
また、トルコではヨーグルトを料理によく使います。
ブルサが有名な「イスケンダルケバブ」という料理でも
ヨーグルトをたっぷり使っています。
これが、「カイマック」です。
ヨーグルトの説明で出て来た 「カイマクル、カイマクスズ」
成分に「カイマック入り、カイマック無し」の意味です。
「カイマック」は牛乳を沸騰させた時に出来る、あの膜の塊です。
えっ!ちょと・・・と思われたかもしれませんが、とても美味しいです。
乳脂肪は多いはずなのですが、それほど くどくなくて
塩味も無くうっすら甘く、蜂蜜と共にパンにぬって食べると最高♪
これは、「アイラン」です。塩味のヨーグルトドリンク。
瓶入り、紙パック入り、プラボトル入り。サイズも沢山あります。
あぶらっぽいトルコ料理も多いので、そういう時に
この「アイラン」を飲むと、口の中がさっぱりとして
また、モリモリと食べる事ができます(*^^)v
アイランは、ヨーグルトを水でうすめて塩を入れて
混ぜるだけなので、誰でも簡単に作れます。
私も自宅で作って飲んでいます。
ヨーグルト好きの方、一度お試しあれ!
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