JICA海外協力隊の世界日記

亜細亜と欧羅巴の十字路(クロスロード)で

トルコ発祥の・・・・

メルハバ(こんにちは)

トルコが発祥の地と言われている物の一つに、ヨーグルトが有ります。

日本ではブルガリアが有名ですが、

トルコの方々は、「いいえ。トルコが発祥地!」と胸をはって答えます。

種の菌も売っているので、家庭で作っている方も多いのですが

私はお店で買っています。

種類やサイズも沢山あり、毎回違うものを購入し食べ比べいます♪

濃厚な味の「カイマクル」、少しさっぱりの「カイマクスズ」などなど

また、トルコではヨーグルトを料理によく使います。

ブルサが有名な「イスケンダルケバブ」という料理でも

ヨーグルトをたっぷり使っています。

これが、「カイマック」です。

ヨーグルトの説明で出て来た 「カイマクル、カイマクスズ」

成分に「カイマック入り、カイマック無し」の意味です。

「カイマック」は牛乳を沸騰させた時に出来る、あの膜の塊です。

えっ!ちょと・・・と思われたかもしれませんが、とても美味しいです。

乳脂肪は多いはずなのですが、それほど くどくなくて

塩味も無くうっすら甘く、蜂蜜と共にパンにぬって食べると最高♪

これは、「アイラン」です。塩味のヨーグルトドリンク。

瓶入り、紙パック入り、プラボトル入り。サイズも沢山あります。

あぶらっぽいトルコ料理も多いので、そういう時に

この「アイラン」を飲むと、口の中がさっぱりとして

また、モリモリと食べる事ができます(*^^)v

アイランは、ヨーグルトを水でうすめて塩を入れて

混ぜるだけなので、誰でも簡単に作れます。

私も自宅で作って飲んでいます。

ヨーグルト好きの方、一度お試しあれ!

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