JICA海外協力隊の世界日記

どこですか パナマ

お寿司!!!

だれが作ったと思いますか?

なんと、教員養成学校大学課程の学生たちが作ってくれたのです。

8月で2学期が終わり(3学期制です)、私がお手伝いに行っていた「算数教育学」の授業がこの2学期で終了になりました。

授業最終日のお祝いメニューは「SUSHI」。

パナマでは、お寿司は、まだまだメジャーなメニューでありません。ほとんどの学生たちは見たことも食べたこともなかったはずなのに…見た目も味もばっちりでした。

みんなで写真を撮りあって寿司を食べたら、三々五々引き上げるのもパナマ流なのでしょうね。

あっさりした学生たちに比べて、美しい夕陽の中、私は、感傷に浸ってしまいました。

で、家に帰って、パタコーン(揚げバナナ)とビールで、彼らの前途を祝しながら、一人で乾杯したのでした。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ