2023/04/27 Thu
文化 活動 食
ジャガイモ畑に豆の種をまく
みなさん、こんにちは。
任地では、先月中旬頃から雨季が始まり、畑ではトウモロコシや落花生などの芽が出てきているところを見かけます。
種まきシーズンでもあり、私も先週火曜日に豆の種まきに行ってきました。
【↑種(豆)は1.5Lペットボトルにいれて準備完了】
畑にはすでにジャガイモが植えられていたため、隙間に種を蒔いていきました。
ジャガイモ、豆、豆、ジャガイモ、豆、ジャガイモ、ジャガイモ、、、と、不規則ですがあまりジャガイモの近くになりすぎないように気を付けながら、隙間のスペースを埋めるように鉈を使って穴を掘り、種をぽろりと1粒もしくは2粒落として土をかぶせていきます。
農家さんは慣れているので、ペットボトル片手に必要な種を素早く出し、サクサク作業が進んでいきます。
私はペットボトルの扱いにてこずってしまったため素手で種を持って作業をしました。農家さんの倍近く時間がかかってしまっていましたが、慣れてくるにつれて「速くなってきたね!」「いいよ、その調子!」と声をかけてもらえ、自分でもコツを掴めてきたかなと思いました。
今回の畑ではすでにジャガイモが成長中の所に豆がお邪魔するような形となりました。
任地ではこのように、1つの畝に2,3種類の作物を一緒に栽培しているところを目にします。よく見かけるのはトウモロコシと落花生。
同僚に聞いた所、
限られた土地を最大限活用できるように工夫しています。
そして余談ですが、この日畑でエスカルゴを見つけました。食べられるそうです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
昨日畑の様子を見に行くとパッと両手を広げるように芽がでていました♪(種まきから約1週間)嬉しい!
今日はマルシェに行ってきます。
Bonne journée (よい1日を)♪
SHARE