JICA海外協力隊の世界日記

チェケ チェケ ホンジュラス

コーヒー農園での初体験

ホンジュラスコーヒーをご存知でしょうか。

ここホンジュラスは、言わずと知れたコーヒー豆の産地。

有名な国土と中南米のコーヒー大国に比べて、国土も労働力の少ないホンジュラス、

そのため、徹底して品質にこだわった豆を栽培しています。

先日、先輩隊員の任地であり、有名なコーヒー豆の産地である、

ラ・パス県マルカラ地区のコーヒー農園におじゃましました。

コーヒー農園にて、豆の収穫体験をさせてもらうことができました。

一つひとつ手作業の収穫は、考えていたよりも重労働。

1ポンド(454グラム)で1レンピーラ(約5円)が農家さんの収入になるそうで…

彼らの生活を知っている今、いろいろと考えさせられた一日でした。

乾かす前のコーヒー豆は、こんな感じ。

サクランボのような甘酸っぱい味がします。

乾季の今は、コーヒーの収穫時期。

世界中からコーヒーのバイヤーがあつまる、ここホンジュラスのマルカラ地区。

もちろん、日本からも!

ホンジュラスのコーヒーは、苦味と酸味のバランスがよく、すっきりとした味わいです。

日本でホンジュラス産のコーヒーを見かけたら、ぜひ試してください。

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