2015/03/20 Fri
文化
コーヒー農園での初体験
ホンジュラスコーヒーをご存知でしょうか。
ここホンジュラスは、言わずと知れたコーヒー豆の産地。
有名な国土と中南米のコーヒー大国に比べて、国土も労働力の少ないホンジュラス、
そのため、徹底して品質にこだわった豆を栽培しています。
先日、先輩隊員の任地であり、有名なコーヒー豆の産地である、
ラ・パス県マルカラ地区のコーヒー農園におじゃましました。
コーヒー農園にて、豆の収穫体験をさせてもらうことができました。
一つひとつ手作業の収穫は、考えていたよりも重労働。
1ポンド(454グラム)で1レンピーラ(約5円)が農家さんの収入になるそうで…
彼らの生活を知っている今、いろいろと考えさせられた一日でした。
乾かす前のコーヒー豆は、こんな感じ。
サクランボのような甘酸っぱい味がします。
乾季の今は、コーヒーの収穫時期。
世界中からコーヒーのバイヤーがあつまる、ここホンジュラスのマルカラ地区。
もちろん、日本からも!
ホンジュラスのコーヒーは、苦味と酸味のバランスがよく、すっきりとした味わいです。
日本でホンジュラス産のコーヒーを見かけたら、ぜひ試してください。
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