JICA海外協力隊の世界日記

チェケ チェケ ホンジュラス

ホンジュラスの食事

ホンジュラスの食事は、基本的には朝昼晩の3食。

朝食と昼食の間、昼食と夕食の間に「メリエンダ」と呼ばれる軽食を食べることもあります。

メリエンダは、コーヒーとトウモロコシの粉でできた焼き菓子が多いです。

写真は、ホンジュラスの伝統的なプレート

左上から

*トルティーヤ(トウモロコシの粉を練って焼いたもの)

*チーズ

*アボカド
*卵
*インゲン豆

*揚げバナナ

*炭火焼の肉

ご覧のとおり、炭水化物×タンパク質×脂質
調理方法は基本的に焼きと揚げでですが、焼きの場合も油の使用量が多い!!!
ほぼ揚げ焼き状態です。

野菜と果物は安価であるにもかかわらず、食卓に並ぶことは少ない…

この伝統的なプレートを朝と晩に食べます。

の食生活が、ホンジュラスの生活習慣病の要因のひとつであることは明らかです。

ここホンジュラスは、日本以上にメタボリックシンドローム罹患者が多い印象を受けます。

でも、ホンジュラスの生活習慣病対策はこれから始まろうとしているところ…

わたしたちも、何かお手伝いできたらなと保健隊員と話しています。


こうご期待!!!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ