JICA海外協力隊の世界日記

O,Cameroon!-カメの村からカメ通信-

4.カメ食レポ 第2弾

Bonjour!(こんにちは!)今回もカメルーンの食事について紹介&評価します!「カメ食レポ 第2弾!」。

※評価は最高5つ星です。(あくまでも個人的感想です。)

表紙の写真は「快晴の任地」です☆

1.ポワソンブレゼ ☆☆☆☆(上の写真の魚)

炭火で焼いた、焼き魚。付け合わせの玉ねぎとソースとの組み合わせが最高!私の村でもよく焼いているので、よくテイクアウトして家で食べています。手を使って食べるのがカメルーン流。

2.バトン・マニョック ☆☆☆(上の写真の白いもの)

キャッサバ芋を葉っぱで包んで発酵させたもの。見た目、食感はちまきだが、味はすこし酸っぱく、匂う。カメルーン人は大好きでよく、乗り合いバスで路上から買っている。車中で隣の人がマニョック買ったら臭すぎて車酔い必至。でもクセになるお味。

...いかがでしょうか。美味しそうなカメルーン料理はありましたか? 次回のカメ食レポもお楽しみにしてください!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ