JICA海外協力隊の世界日記

笑顔で世界をつなぐゆい日記

♯08 ¿ メキシコでの生活って ?

¡ Hola () !

今回の世界日記では、メキシコでの生活について紹介していきます!

メキシコの人々にとってとても重要な行事のひとつに

9月16日の「メキシコ独立記念日」が挙げられます。

9月に入ると独立記念日に向けた準備が始まります。

街中の建物や、オフィス、家や学校などすべてが装飾され、お祭りムードになります。

[ 写真1 ] 独立記念日の装飾が施されたレストラン

\ メキシコ独立記念日に欠かせない料理 /

独立記念日に欠かせないメキシコの伝統的な料理と言えば、

「POZOLE (ポソレ)」「CHILE EN NOGADA (チレ・エン・ノガダ) 」

POZOLE (ポソレ)は、豚や鶏ベースに大粒の白いトウモロコシを入れたスープです。

カブやレタス、とろとろのクリームをトッピングして、

トーストされたパリパリのトルティーヤにクリームをのせて食べます!

「CHILE EN NOGADA (チレ・エン・ノガダ) 」は、唐辛子の一種であるChile Poblanoに

ひき肉やトマトなどをみじん切りしたものを詰めて焼いたものです。

クルミの入ったクリーミーなソースと、ザクロの種をかけて食べます!

\ 豆知識 /

「CHILE EN NOGADA (チレ・エン・ノガダ) 」のように

メキシコには、メキシコの国旗の色( 緑・白・赤 )をモチーフにした食べ物が多くあります!

[ 写真2 ] POZOLE (写真左)・CHILE EN NOGADA (写真右)

\ メキシコ独立記念日の過ごし方 /

私は、独立記念日の前日にホームステイ先の家族とレストランに行きました!

メキシコらしい装飾がされたレストランでは、

伝統的な音楽のマリアッチとダンスを楽しみながら、伝統料理を楽しむことができました!

独立記念日当日は、配属先の同僚に誘ってもらい、彼らの家で過ごしました!

お母さん手作りのPOZOLEを食べながら、友人や家族とたわいのない話で盛り上がり、

充実した時間を過ごすことができました!!

[ 写真3 ] メキシコの伝統的なものが詰まったレストランでの一枚


次回の世界日記は、、、

「 ¡ 涙あり、緊張あり 中間報告会 ! 」 についてお届けします。

最後までお読みいただきありがとうございました! また次回お会いしましょう!

¡ Hasta pronto ! (またね)

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ