2016/03/27 Sun
文化
アサード(焼肉)誕生会!
ウルグアイでは、お祝い事や何か行事があったりすると、
アサードをします。各家庭の庭やアパートメントにも共同のアサード焼き場が設置されているほどです。
今回私は、剣道仲間のアサードの助手?をつとめてみました。
まず、彼は焼く肉を前日から、ニンニクやレモンやその他諸々の香草を使った汁に漬け込んできました。アサード用の肉類はふんだんに肉屋に並んでいます。腺や腸も焼きます。
アサード焼きが始まると、まず松ぼっくりを火起こしとして利用し薪に点火していきます。次にアサード用の網をレモンの輪切りで拭いて消毒?します。薪に上手く点火でき、熾火を作り、それを網の下に広げていきます。熾火でじっくりじんわりと焼いていく感じです。
今回は18人ほど集まりましたので、牛や鶏や腸詰や臓物などを焼いてくれました。
総量10㌔近くになったと思います。2時間くらいかかりました。
合同稽古のあと、その日は私と剣道仲間の青年が誕生日でしたので、皆で共に祝ってくれました。焼きたての肉とコカカーラでお祝いです。
最高に嬉しい誕生会でした。
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