2020/02/10 Mon
文化 生活
ヤシの実~ココナッツ~
活動先の小学校の先生からココナッツの実をもらいました。
殻付きだったので、
「どうやって殻をむくの?」
と質問しました。
予想していたのは
「ナタで切るんだよ」
でした。
「ナタは持ってないんだよね」
と答えるつもりでした。
ところが、その先生は
「家に若い男はいるか?」
と私に聞いてきました。
「家にはいないけれど、近所にはいっぱいいるよ」
と答えました。
「じゃあその男に頼んで、思いっきり壁に叩きつけてもらいなさい」
と、力いっぱいのジェスチャー付きで教えてくれました。ココナッツジュースの出し方も教えてくれました。
早速家に帰り、まずはジュースを出す作業をしました。
そして、若い男に頼む前に自分で割ってみたくなり、遠慮がちに床に落としてみました。意外にも弾みました。遠慮なく何度か叩きつけると、少しずつ殻が割れていきました。若い男の力を借りなくてもできました。
セネガルでのココナッツの食べ方は
スライスしてそのまま
まさに「ナッツ」。固くて顎が鍛えられます。町中や学校の休み時間にココナッツジュースとココナッツスライスを担いだおじさんが売って歩いています。1片25f(約5円)
ココナッツ団子
おろし金で細かくおろし、砂糖を絡めて または カラメリゼして丸めたもの。1つ25f(約5円)
スライスして味をつける
薄くスライスし、味付けしたもの。味は、砂糖味、ミルク味、生姜味など。
私は生姜味がお気に入りです。「ココナッツ×生姜」というなかなかない組み合わせですが、辛~い生姜(こちらの生姜はかなり刺激が強い)とココナッツのマイルドさが合うのです。私はこれを食べると、実家のカレイの煮つけを思い出します。1袋100f(約20円)
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