2015/05/25 Mon
生活
採れたてバジルでジェノベーゼ
みなさん、こんにちは。
前回の投稿でご紹介したとおり、
学校花壇がだいぶそれらしくなり、
徐々に緑が増えてきました。
そして、その中でもいい感じで成長していたのが、
写真↑のバジル。
「いつか食べてやろう(ぐふふふふ)。」
と思いながら毎朝お水をやっていたのですが、
ついに今朝、3束収穫してきました。
そして、バジルを使った料理で
僕が知っているものは一つしかなかったので、
迷わず近くのスーパーにお買いものへ。
そして、準備完了。
(いつもはこんな料理しないので、うれしげに写真をとりました。)
・バジル:3束
・トマト:2個
・パスタ:適量!
・アンチョビ:20gくらい
・チーズ:適量!
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:20ccくらい
・塩コショウ:適量!
そして、調理開始。
っといっても、
①トマトとパスタ以外の材料をみじん切りにして混ぜたらソース完成。
②パスタをゆでて、ソースと絡めたら出来上がり。
のわずか2ステップ!
そして出来たのが、
ジェノベーゼ!
なんともオシャレな名前のパスタができました。
バジルの味も香りもしっかり出ていて、
美味しくいただくことができました。
「自分の育てた食材をいただく」
いただきますの中にある、
感謝の心や畏敬の念。
言葉だけでは分からない奥深さを
小僧ながら、途上国で感じ取ることができました。
ごちそうさまででした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
では、またです!
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