JICA海外協力隊の世界日記

アツい暑いジブチ -理系坊主のブログ-

採れたてバジルでジェノベーゼ

みなさん、こんにちは。

前回の投稿でご紹介したとおり、

学校花壇がだいぶそれらしくなり、

徐々に緑が増えてきました。

そして、その中でもいい感じで成長していたのが、

写真↑のバジル

「いつか食べてやろう(ぐふふふふ)。」

と思いながら毎朝お水をやっていたのですが、

ついに今朝、3束収穫してきました。

そして、バジルを使った料理で

僕が知っているものは一つしかなかったので、

迷わず近くのスーパーにお買いものへ。

そして、準備完了。

(いつもはこんな料理しないので、うれしげに写真をとりました。)

・バジル:3束

・トマト:2個

・パスタ:適量!

・アンチョビ:20gくらい

・チーズ:適量!

・にんにく:1かけ

・オリーブオイル:20ccくらい

・塩コショウ:適量!

そして、調理開始。

っといっても、

①トマトとパスタ以外の材料をみじん切りにして混ぜたらソース完成。

②パスタをゆでて、ソースと絡めたら出来上がり。

のわずか2ステップ!

そして出来たのが、

ジェノベーゼ!

なんともオシャレな名前のパスタができました。

バジルの味も香りもしっかり出ていて、

美味しくいただくことができました。

「自分の育てた食材をいただく」

いただきますの中にある、

感謝の心畏敬の念

言葉だけでは分からない奥深さを

小僧ながら、途上国で感じ取ることができました。

ごちそうさまででした。

最後まで読んでいただいてありがとうございました!

では、またです!

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