JICA海外協力隊の世界日記

ゴビ砂漠からこんにちは

生き物を食べる大切さ

みなさんこんにちは。もう8月になりましたが、ここアルタイの気温は約25度で日本ほど湿気もなく涼しいですが9月から寒くなるそうです。日本では今の時期猛暑だと思いますので熱中症には気を付けてください。

 モンゴルの食事は肉が中心であり、牛や羊、ヤギ、トリを食べます。写真は「ザハ(市場)」でこのように切り分けてあるものや塊のままの肉、時には羊の頭が展示してあったりと日本のスーパーとは違う買い物です。肉を買うときは店員さんに欲しい㎏を言ったら切り分けて売ってくれます。

また任地で実際にヤギやヒツジを肉に解体しているところを見学することができました。写真はさすがにないですがさっきまで生きていた動物がこうして肉に解体されてザハで売られているのを自分は買っているのだと思うと「生き物を食べて生きているんだ」と実感しました。

日本ではスーパーではパックにきれいに切り分けた肉や魚を買っていますが、このような市場に行って命の重さを学びました。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ