2020/02/21 Fri
ホストマザー直伝!エクアドルのお菓子作り
エクアドルの代表的なお菓子、軽食でお馴染みの『キンボリート』
私のリクエストで、料理上手なホストマザーから伝授して頂きました。
南米の国なら、同じようなものがあると思います。
蒸しパンですね。
しっとり、もっちり、そして甘い味は日本人好みだと思います。
小麦粉で代用可能なのかもしれませんが、こちらではよくマイス(Maíz/トウモロコシ)の粉を使います。
JICAエクアドル事務所にて公務の際は、笑顔が可愛らしいお掃除おばさんの手作りキンボリートが食べられます。これがフワフワ、ボリュームもあって美味しい!
目指すところはそこだったけど、今回は小ぶりなキンボリートとなりました。
蒸す前の生地が緩かったので、包むのに少し苦労しました。そして飾りの干しぶどうが中に沈んでしまいました。
でも、味は美味しくできました!!
日本に帰国したら、エクアドルのアンデスご飯やお菓子の紹介もしたいです!
調べてみると、スペイン語表記ですが動画サイトにもたくさんありました。
スペイン語の勉強にもなるので、エクアドルの他の地域の伝統料理も調べてみたいと思います。
ホストマザー直伝!!というのが良いかなと思い、残りの期間で習得していきたいです。
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