JICA海外協力隊の世界日記

エクアドルの風通信

ホストマザー直伝!エクアドルのお菓子作り

エクアドルの代表的なお菓子、軽食でお馴染みの『キンボリート

私のリクエストで、料理上手なホストマザーから伝授して頂きました。

南米の国なら、同じようなものがあると思います。

蒸しパンですね。

しっとり、もっちり、そして甘い味は日本人好みだと思います。

小麦粉で代用可能なのかもしれませんが、こちらではよくマイス(Maíz/トウモロコシ)の粉を使います。

JICAエクアドル事務所にて公務の際は、笑顔が可愛らしいお掃除おばさんの手作りキンボリートが食べられます。これがフワフワ、ボリュームもあって美味しい!

目指すところはそこだったけど、今回は小ぶりなキンボリートとなりました。

蒸す前の生地が緩かったので、包むのに少し苦労しました。そして飾りの干しぶどうが中に沈んでしまいました。

でも、味は美味しくできました!!

日本に帰国したら、エクアドルのアンデスご飯やお菓子の紹介もしたいです!

調べてみると、スペイン語表記ですが動画サイトにもたくさんありました。

スペイン語の勉強にもなるので、エクアドルの他の地域の伝統料理も調べてみたいと思います。

ホストマザー直伝!!というのが良いかなと思い、残りの期間で習得していきたいです。

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